РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ФИЗИКЕ (8 КЛАСС) 2009-2010 уч. год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Статус документа

Программа по физике составлена на основе федераль­ного компонента государственного стандарта основною общего обра­зования и примерной программы.

Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учеб­ных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения разделов физики с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей уча­щихся, определяет минимальный набор опытов, демонстрируемых учителем в классе, лабораторных и практических работ, выполняемых учащимися.

Примерная программа явилась ориентиром для составления рабочей учебной программы, а также использовалась при тематическом планировании курса, примерная программа содействует сохранению единого образовательного пространства, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для ре­ализации различных подходов к построению учебного курса.

Структура документа

Программа по физике включает три раздела: пояснитель­ную записку; основное содержание с примерным распределением учеб­ных часов по разделам курса и рекомендуемой последовательностью изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.

Общая характеристика учебного предмета

Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в ка­честве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономиче­ском и культурном развитии общества, способствует формированию со­временного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способнос­тей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физи­ки основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых зна­ний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятель­ности по их разрешению. Подчеркнем, что ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раз­дела «Физика и физические методы изучения природы».

Гуманитарное значение физики как составной части общего образова­ния состоит в том, что она вооружает школьника научным методом позна­ния, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире.

Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.

Курс физики в рабочей программе основного общего образова­ния структурируется на основе рассмотрения различных форм движе­ния материи в порядке их усложнения: механические явления, тепло­вые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений приро­ды, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни. В 8-м классе изучаются тепловые, электрические, магнитные и световые явления.

Цели изучения физики

Изучение физики в 8-м классе направлено на достижение следующих целей:

освоение знаний о тепловых, электромагнитных и световых явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физи­ческой картине мира;

овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать прос­тые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависи­мости; применять полученные знания для объяснения разнообраз­ных природных явлений и процессов, принципов действия важней­ших технических устройств, для решения физических задач;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;

воспитание убежденности в возможности познания природы, в не­обходимости разумного использования достижений науки и тех­нологий для дальнейшего развития человеческого общества, ува­жения к творцам науки и техники; отношения к физике как к эле­менту общечеловеческой культуры;

применение полученных знаний и умений для решения практических за­дач повседневной жизни, для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Место предмета в учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных уч­реждений Российской Федерации отводит 210 часов для обязательно­го изучения физики на ступени основного общего образования. В том числе в VII, VIII и IX классах по 70 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю. В примерной программе предусмотрен резерв свобод­ного учебного времени в объеме 21 час (10%) для реализации автор­ских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педа­гогических технологий, учета местных условий. В рабочей программе 8-го класса резерв свободного времени составляет 4 часа.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Рабочая программа предусматривает формирование у школь­ников общеучебных умений и навыков, универсальных способов де­ятельности и ключевых компетенций. Приоритетами для школьного курса физики на этапе основного общего образования являются:

познавательная деятельность:

использование для познания окружающего мира различных ес­тественнонаучных методов: наблюдение, измерение, экспери­мент, моделирование;

формирование умений различать факты, гипотезы, причины, следствия, доказательства, законы, теории;

овладение адекватными способами решения теоретических и экс­периментальных задач;

приобретение опыта выдвижения гипотез для объяснения извест­ных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез;

информационно-коммуникативная деятельность:

владение монологической и диалогической речью, развитие спо­собности понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

рефлексивная деятельность:

владение навыками контроля и оценки своей деятельности, уме­нием предвидеть возможные результаты своих действий:

организация учебной деятельности: постановка цели, планирова­ние, определение оптимального соотношения цели и средств.

Результаты обучения

Обязательные результаты изучения курса «Физика» приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на ре­ализацию деятельностного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значи­мыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному мате­риалу, который усваивается и воспроизводится учащимися. Выпускни­ки должны понимать смысл изучаемых физических понятий и законов.

Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: объяснять фи­зические явления, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависи­мости, решать задачи на применение изученных физических законов, приводить примеры практического использования полученных зна­ний, осуществлять самостоятельный поиск учебной информации.

В рубрике «Использовать приобретенные знания и умения в прак­тической деятельности и повседневной жизни» представлены требо­вания, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на реше­ние разнообразных жизненных задач.

Тепловые явления (13 часа)

Строение вещества. Тепловое движение атомов и молекул. Бро­уновское движение. Диффузия* Взаимодействие частиц вещества. Модели строения газов, жидкостей и твердых тел и объяснение свойств вещества на основе этих моделей.

Тепловое движение. Тепловое равновесие. Температура и ее изме­рение. Связь температуры со средней скоростью теплового хаотиче­ского движения частиц.

Внутренняя энергия. Работа и теплопередача как способы измене­ния внутренней энергии тела. Виды теплопередачи: теплопровод­ность, конвекция, излучение. Количество теплоты. Удельная тепло­емкость. Энергия топлива. Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Необрати­мость процессов теплопередачи.

Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания кристаллических тел. Удельная теплота плавления.

Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность воздуха. Кипение. Зависимость температуры кипения от давления. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления и парообразования. Удельная теплота сгорания. Расчет количества теплоты при теплооб­мене.

Принципы работы тепловых двигателей. Паровая турбина. Двига­тель внутреннего сгорания. Реактивный двигатель. КПД теплового дви­гателя. Объяснение устройства и принципа действия холодильника.

Преобразования энергии в тепловых машинах. Экологические про­блемы использования тепловых машин.

Демонстрации

Сжимаемость газов. Диффузия в газах и жидкостях. Модель хаотического движения молекул. Модель броуновского движения.

Сохранение объема жидкости при изменении формы сосуда. Сцепление свинцовых цилиндров. Принцип действия термометра.

Изменение внутренней энергии тела при совершении работы и при теплопередаче.

Теплопроводность различных материалов.

Конвекция в жидкостях и газах.

Теплопередача путем излучения.

Сравнение удельных теплоемкостей различных веществ.

Явление испарения.

Кипение воды.

Постоянство температуры кипения жидкости.(дом опыт)

Явления плавления и кристаллизации.

Измерение влажности воздуха психрометром или гигрометром.

Устройство четырехтактного двигателя внутреннего сгорания.

Устройство паровой турбины.

Лабораторные работы и опыты

Исследование изменения со временем температуры остывающей воды.

Изучение явления теплообмена.(лаб раб №1)

Измерение удельной теплоемкости вещества.(лаб раб №2)

Измерение температуры нагревания и кипения воды, построение графика(домашний опыт).

Измерение влажности воздуха (составить ход работы).

Исследование зависимости объема газа от давления при постоян­ной температуре.(инструкция к закону Бойля- Мариотта)

Электрические и магнитные явления (28+4 часов)

Электризация тел. Электрический заряд. Два вида электрических зарядов. Взаимодействие зарядов. Закон сохранения электрического заряда.

Электрическое поле. Действие электрическою поля на электриче­ские заряды. Проводники, диэлектрики и полупроводники. Конденсатор. Энергия электрического поля конденсатора.

Постоянный электрический ток. Источники постоянного тока. Действия электрического тока. Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр. Напряжение. Вольтметр. Зависимость силы тока оь Электриче­ское сопротивление. Удельное сопротивление. Реостат. Электрическая цепь. Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное и параллельное соединения проводников. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля— Ленца. Короткое замыкание. Носители электрических зарядов в металлах, полупроводниках, электролитах и газах. Полупроводниковые приборы.

Опыт Эрстеда. Магнитное поле тока. Магнитные линии. Магнитное поле катушки. Постоянные магниты. Гипотеза Ампера. Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле Земли. Электромагнит. Действие магнитно­го поля на проводник с током. Сила Ампера. Электродвигатель. Элек­тромагнитное реле.

Демонстрации

Электризация тел.

Два рода электрических зарядов.

Устройство и действие электроскопа.

Проводники и изоляторы.

Электризация через влияние.

Перенос электрического заряда с одного тела на другое.

Закон сохранения электрического заряда.

Устройство конденсатора.

Энергия заряженного конденсатора.

Источники постоянного тока.

Составление электрической цепи.

Электрический ток в электролитах. Электролиз.

Электрический ток в полупроводниках. Электрические свойства полупроводников.

Электрический разряд в газах.

Измерение силы тока амперметром.

Наблюдение постоянства силы тока на разных участках неразветвленной электрической цепи.

Измерение силы тока в разветвленной электрической цепи.

Измерение напряжения вольтметром.

Изучение зависимости электрического сопротивления проводни­ка от его длины, площади поперечного сечения и материала. Удельное сопротивление.

Реостат и магазин сопротивлений.

Измерение напряжения в последовательной электрической цепи.

Зависимость силы тока от напряжения на участке электрической цепи.

Опыт Эрстеда.

Магнитное поле тока.

Действие магнитного поля на проводник с током.

Устройство электродвигателя.

Лабораторные работы и опыты

Сборка электрической цепи и измерение силы тока в её различных участках.(лаб раб №3)

Измерение напряжения на различных участках электрической цепи(лаб раб №4)

Регулирование силы тока реостатом.(лаб раб №5)

Измерение сопротивления проводника при помощи амперметра и вольтметра (лаб раб №6)

Измерение мощности и работы тока в электрической лампе.(лаб раб №7)

Наблюдение электрического взаимодействия тел.

Сборка электромагнита и испытания его действия. (лаб раб №8)

Устройство генератора постоянного тока

Изучение электродвигателя постоянного тока (лаб раб №9).

Устройство генератора переменного тока.

Устройство трансформатора.

Передача электрической энергии.

Электромагнитные колебания.

Свойства электромагнитных волн.

Принцип действия микрофона и громкоговорителя.

Принципы радиосвязи.

Световые явления (8часов)

Источники света. Распространение света. Отражение света. Законы отражения. Плоское зеркало. Преломление света. Законы преломления. Линзы. Оптическая сила линзы. Изображение даваемое линзой.

Фотоаппарат. Глаз и зрение. близорукость и дальнозоркость. Очки.

Демонстрации.

Источники света.

Прямолинейное распространение света.

Закон отражения света.

Изображение в плоском зеркале.

Преломление света.

Ход лучей в собирающей линзе.

Ход лучей в рассеивающей линзе.

Получение изображений с помощью линз.

Принцип действия проекционного аппарата и фотоаппарата.

Модель глаза.

Дисперсия белого света.

Получение белого света при сложении света разных цветов.

Лабораторные работы и опыты

Получение изображения при помощи линзы. (№10)

Изучение явления распространения света.

Исследование зависимости угла отражения от угла падения света. Изучение свойств изображения в плоском зеркале. Исследование зависимости угла преломления от угла падения света.

Измерение фокусного расстояния собирающей линзы. Получение изображений с помощью

собирающей линзы. Наблюдение явления дисперсии света.

Тематическое планирование программного материала по четвертям

четверть

сроки

Тема программы

Кол-во

часов

Лаборатор.

работы

Контрольные

Работы.

1

2

3

4

Тепловые явления

Агрегатные состояния вещества

Агрегатные состояния вещества

Электрические явления

Электрические явления

Электромагнитные явления.

Световые явления

Резерв времени

13

5

6

7

21

4

8

4

№1,№2

№3-№8

№9-№10

1

1

1

1