Немного о себе

Где родился, там и пригодился.

Он был настоящим учителем.

Счастье.

 

Немного о себе

 

  Осичикн В.Н.

Вот и пора подводить итоги своей трудовой деятельности. 63 года жизни и 40 лет непрерывного трудового стажа учителем физики и информатики в родной школе № 1.

Родился 9 мая 1947 года, учился и работаю в селе Заветном Ростовской области.

 

Чем же я занимался последние 40 лет?

1.                          С 1969 года работал учителем физики. В 70-е годы по совместительству несколько лет преподавал основы сельскохозяйственного производства и был инструктором по вождению трактора. В 80-е годы 7 лет руководил методическим объединением учителей физики района. 1 год исполнял обязанности заместителя директора школы по воспитательной работе. В 1990-м году прошёл курсы учителей информатики и около 10-ти лет был руководителем методического объединения учителей информатики района. Имею 11 грамот от администраций школы и района.

2.                          Выполнял обязанности классного руководителя, сделал 6 выпусков 10-х, 11-х классов. Мои классы во всевозможных соревнованиях занимали призовые места и получали грамоты. Около 70-80% выпускников получили высшее и среднее специальное образование и достигли неплохих успехов в своей работе. Вот некоторые известные фамилии:

Выпуск 1971 года: Ермоленко В., Городничий Ю., Колганова О., Осичкина Л., Перепелицин С.

Выпуск 1975 года: Городничий М., Турченко Е., Шафранова Е.

Выпуск 1985 года: Бондаренко С., Сидоренко С., Сязина Ж.,

Выпуск 1990 года: Гончарова А., Лещенко А., Манияк Е., Мнушкина Л.

Выпуск 2002 года: Выставкина Н., Кривохижина А., Пасько Ф., Репало А., Поветкина Е.

Выпуск 2004 года: Беркунова Т., Глебова Е., Ивлева М., Потолохина И., Челомбиткина Н. и другие.

3.                     Во внеклассной работе вёл радиокружок, был организатором и техническим руководителем школьного эстрадного ансамбля в 80-е годы (Агапов Е., Сергиенко В. Альвинцев А. и другие). Изготавливал для электрогитар усилители (одним из членов радиокружка был Боднев А., который в настоящее время является лучшим радио-телемастером с.Заветного).

4.                     Вместе с коллегой — женой Любовью Алексеевной оборудовали кабинет физики для проведения лабораторных и практических работ учащимися ещё лет 30 назад. Наш кабинет и сейчас считается лучшим в районе по оснащению и использо-ванию оборудования на уроках физики. На общественных началах установил и под-ключил лингафонную установку ещё в 80-е годы, которая довольно долго работала. В 1990-м и 2000-м г.г. оборудовал кабинет информатики. Устанавливал и организовы-вал работу школьного радиоузла, утренних радио-зарядок. Около 30 лет обеспечивал подборку тематических песен и маршей к праздникам в масштабе школы и райцентра.

5.      Увлекаюсь игрой на баяне со школьных лет. В 70-е,80-е годы неоднократно принимал участие в проведении Новогодних праздников и смотров художественной самодеятельности школы. Несколько раз участвовал в смотрах « Играй гармонь» и концертах, проводимых Районным Домом Культуры.

Осичкин Виктор Николаевич умер 15 сентября 2010 г. с. Заветное


 

Где родился, там и пригодился.

 

Эти слова словно про нашего учителя Виктора Николаевича Осичкина. А как же иначе?

Всем заветинцам знакома улица, на которой находится Заветинская средняя школа №1.

В 19-м веке это была улица Сокиркиных, затем переулок Почтовый, сейчас переулок Дорошкевича.

Напротив школы родовое подворье Сокиркиных. В самом большом доме и живёт Виктор Николаевич.

В конце 19-го – начале 20-го веков образовалась семья Сокиркина Сергея Петровича с женой Дарьей Кирилловной Колесниковой. Они родили и вырастили 5 сыновей и младшую дочь Мотю.

В 1946 году Мотя вышла замуж за моряка Северного флота Николая Осичкина, а в День Победы, 9 мая 1947 года у Матрёны Сергеевны и Николая Михайловича родился первенец, которого назвали Виктор.

В 1965 году Виктор Николаевич окончил 11 классов Заветинской средней школы и, поступил в Ростовский педагогический институт, чтобы продолжить трудовую династию родителей-педагогов.

В 1969 году, получив специальность учителя физики средней школы, Виктор Николаевич вернулся в Заветное, в свою школу, на свою родину. Да приехал не один, а с женой, тоже молодой учительницей физики Любовью Алексеевной. Школа тогда очень нуждалась в учителях – специалистах. Молодые специалисты активно включились в жизнь школы.

Дети с нескрываемым интересом, увлечённо познавали азы физики, подкрепляемые смелыми оригинальными опытами. После уроков – кружковая работа по углублению полученных знаний. После работы – культурный отдых.

Ещё в четвёртом классе Виктор Осичкин увлёкся музыкой. Отец купил ему баян. Учителями игры на баяне у него были Анатолий Борисович Виноградов и Николай Семёнович Пожидаев. Когда в школе не было учителя музыки, Виктора Николаевича приглашали то в один класс, то в другой помочь в разучивании песен для внутришкольных смотров художественной самодеятельности и Новогодних праздников.

Творческие, эмоциональные уроки, активная внеклассная работа снискали у учителей, учащихся и их родителей уважение и любовь к Виктору Николаевичу. Вместе с Любовью Алексеевной около 30-ти лет назад оборудовали кабинет физики для лабораторных и практических работ так, что он и сейчас является одним их лучших в районе. Ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия Виктор Николаевич оборудовал лингафонный кабинет для иностранного языка, организовывал работу школьного радиоузла, утренних радиозарядок. Около 30-ти лет обеспечивал подборку тематических песен и маршей к праздникам в масштабе школы и райцентра, организовал и руководил эстрадным ансамблем в школе, вёл занятия радиокружка и изготавливал усилители к электрогитарам. 40 лет в одной школе, родной школе. Он учил детей физике, информатике, вождению трактора и творческому подходу к любому делу. Он учитель методист, учитель первой квалификационной категории. Виктор Николаевич 7 лет руководил методическим объединением учителей физики района, а став одним из первых преподавателем информатики около 10-ти лет руководил МО района по этому предмету. 2 раза переоборудовал кабинет информатики.

Учитель, классный руководитель, он выводил на различных соревнованиях ученические коллективы на призовые места и лично участвовал в смотрах «Играй гармонь» и концертах художественной самодеятельности, проводимых Районным Домом Культуры.

И вот Виктора Николаевича уже с нами нет, но он остаётся в наших сердцах исполненных благодарности и признательности за то, что всё это время он отдавал детям свою душу, чуткость, внимание и доброту.

Пусть Ваш пример «Где родился, там и пригодился» почти с двухвековыми корнями будет примером для всех нас!

Валерия Мудрая, ученица Заветинской СОШ № 1


 

Он был настоящим учителем.

 

  Осичикн В.Н.

Его девиз —

Дать возможность ощутить,

что сочувствуешь ему ( ученику ),

веришь в него, хорошего мнения

о нём, несмотря на его оплошности.

 

 

Роль информатики в современном обществе неоспорима. Мы живём в информационном обществе. Персональный компьютер превратился в основное средство деятельности во многих профессиях. У нас нет другого выбора, как адаптироваться к информационному веку. Благодаря развитию компьютерных технологий и глобальных информационных сетей упростилась возможность ознакомления с многими достижениями человечества.

Борьба за действенность знаний, высокое их качество начинается у истоков этих знаний, то есть с самого начала изучения информатики. В нашей школе информатику начинают изучать со 2 класса, а физику с 7 класса. Оба эти предметы долгое время (41год) преподавал Виктор Николаевич Осичкин.

Решал через следующие задачи:

1.               Повышение эффективности научно-методического обеспечения.

2.               Повышение качества урока путём развития познавательного интереса школьников.

3.               Более эффективное использование современных педагогических технологий.

Выбор методических приёмов, дифференцированного подхода осуществлял с помощью следующих критериев:

1.               Степень сложности учебного материала.

2.               Уровень подготовленности учащихся к восприятию этого материала.

3.               Этапы процесса обучения и контроля.

4.               Формы занятий.

В начале изучения каждой темы он определял, какие компетенции должны быть сформированы или введены, или отработаны. Это касалось как уроков физики, так и на уроках информатики.

В течении всего времени изучения темы вся его работа нацелена была на то, чтобы знания полученные ранее стали глубоко осмысленными и твёрдыми. « Нельзя применять того, что не твёрдо знаешь, в чём плохо разбираешься» — часто повторял своим ученикам Виктор Николаевич.

Использовал в своей деятельности различные типы уроков:

1.               Урок формирования новых знаний.

2.               Урок совершенствования знаний.

3.               Урок лекция

4.               Урок практикум.

5.               Комбинированные уроки.

6.               Урок игра.

Практика показала, что ученики намного лучше усваивают сложный материал в процессе игры, особенно если она носит соревновательный характер. Часто он использовал такой тип уроков в младших классах. Основная цель адаптации младших школьников к информационному веку носит пропедевтический характер: работа с информацией разного вида, первоначальное знакомство школьников с компьютером, формирование информационной культуры в процессе использования компьютерных программ..

Он был глубоко убеждён – если каждому ученику отводить время, соответствующее его личным способностям, то можно обеспечить гарантированное усвоение базисного ряда школьной программы.

В своей деятельности он опирался на личность ребёнка и в соответствии с этим выстраивал для него индивидуальную траекторию развития, что разнообразило учебный процесс, делало его более интересным и позволяло, в конечном итоге, повышать эффективность обучения и удовлетворённость своим собственным трудом. Он очень любил свою работу и своих учеников.

 

Светлая память Виктору Николаевичу. Он останется навечно в сердцах своих многочисленных учеников!

Заведующая райметодкабинетом с. Заветного Таранова Наталья Александровна


 

Счастье.

 

 

Я по делам куда-то шла,

Меня вокруг всё раздражало.

Казалось, в мире кроме зла,

Уж ничего и не осталось.

 

И на душе моей темно,

Вокруг такая невезуха…

Как ни старайся – всё равно

С удачею, как в танке, глухо.

 

И сумрачно на мир глядят

Прохожие и всех толкают,

И нет им дела до тебя,

По принципу: «Их хата с краю»

 

Но вот из массы этой всей

Так резко выделилась пара.

Нет, не одеждою своей

К себе она взор привлекала.

 

Их лица радостно светлы.

Толпу вокруг не замечая,

Они тихонько рядом шли.

В глазах любовь, как степь, без края. 

 

И ничего, что шли с трудом,

Ведь на двоих почти два века.

Они прошли всю жизнь вдвоём,

С своим любимым человеком.

 

Он всё поддерживал её,

Чтобы она не оступилась.

Она же в счастии своём

Неподражаемо лучилась.

 

Не замечая суеты,

Они друг другом любовались,

Достигшие своей мечты.

Так счастлива была их старость!

 

И в изумленье весь народ

Пред ними молча расступался.

Казалось, свет от них идёт,

И тот светлел, кто к ним касался.

 

Вдруг рядом голос прозвучал:

— Ну как прекрасна эта пара!

В своей я жизни не встречал,

Чтобы любовь так излучалась.

 

И тут же прозвучал ответ:

— Мой милый, всё не за горами.

Когда нам будет столько лет,

То любоваться будут нами.

 

И мимо парочка прошла,

Прижавшись нежно друг ко другу.

И отошла от сердца мгла,

Что спеленала меня туго.

 

От мыслей горестных моих

И капли малой не осталось,

Когда увидела я их,

С любовью встретивших и старость.

 

Хоть трудно жить на сей земле,

Но коль любовь в душе большая-

Не заплутаешь и во мгле,

Она дорогу освещает.

 

Федотова Л.С. Заслуженный учитель РФ, МОУ СОШ №1, с. Заветное