'контроль знаний школьников'
Н.С.Пурышева,Н.Е. Важеевская Физика 8кл.
Контрольная работа по теме «Изменение агрегатных сосояний вещества»
1-й вариант.
1. Чему равна масса куска олова, которому при плавлении было сообщено количество теплоты 354 кДж? Удельная теплота плавления олова 59 кДж/кг.
2. Какое количество теплоты выделится при конденсации при температypе кипения 200г водяного пара, и при дальнейшем охлаждении получившейся жидкости до температуры 25 °С? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·ºС), удельная теплота парообразования воды 2,3 MДж/кг.
3. Плотность водяного пара при температуре 20 °С равна 7 г/м³. Какова относительная влажность воздуха, если плотность насыщенного пара при этой температуре 17,З г/м³? Выпадет ли ,роса при понижении температуры до 14 °С, если плотность насыщенного пара при, этой температуре: 12,11 г/м³?*
2-й вариант.
1. Чему равна масса ртути, которой при кипении было сообщено количество теплоты 3ОО кДж? Удельная теплота парообразования ртути 0,3 MДж/кг?.
2. Какое количество теплоты выделится при плавлении при, температуре 0 °С и последующем охлаждении до температуры минус 6 °С куска льда массой 500 г? Удельная теплоемкость льда 2100 Дж/(кг·°С), удельная теплота плавления льда 340 кДж/кг ?
3. Плотность водяного пара при температуре 25 °С Равна 12,8 г/м³. Чему равна относительная влажность воздух, если плотность насыщенного пара при этой температуре, 23 г/м³? Выпадет ли роса, если температура понизится до 15 °С, а плотность насыщенного пара при этой температуре равна 12,8 г/м³?*
БИЛЕТЫ ПО ФИЗИКЕ 8 класс
Билет № 1
1. Тепловое движение. Внутренняя энергия и способы ее изменения. Объяснение внутренней энергии на основе учения о молекулярном строении вещества.
2. Лабораторная работа: измерение работы и мощности тока в электрической лампе.
Билет № 2
1. Виды теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе, быту, технике.
2. Задача на расчет стоимости израсходованной электроэнергии по тарифу.
Билет № 3
1. Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Формула для вычисления количества теплоты, выделяемого или поглощаемого при изменении температуры тела.
2. Лабораторная работа: сборка электромагнита и испытание его действия.
Билет № 4
1. Плавление и отвердевание кристаллических тел. Удельная теплота плавления. Объяснение процесса плавления и отвердевания на основе учения о молекулярном строении вещества.
2. Задача на расчет работы и мощности электрического тока.
Билет № 5
1. Испарение и конденсация. Причины, от которых зависит скорость испарения жидкости. Кипение. Температура кипения. Объяснение процесса парообразования на основе учения о молекулярном строении вещества.
2. Лабораторная работа: регулирование силы тока реостатом.
Билет № 6
1. Превращение энергии в механических и тепловых процессах.
2. Лабораторная работа: измерение напряжения на различных участках электрической цепи.
Билет № 7
1. Двигатель внутреннего сгорания. Паровая турбина.. Их применение.
2. Задача на расчет удельной теплоты сгорания топлива
Билет № 8
1. Электризация тел. Два рода электрических зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Объяснение электризации тел на основе учения о строении атомов.
2. Задача на отражение света.
Билет № 9
1. Делимость электрического заряда. Электрон. Строение атома. Модели атомов водорода и гелия.
2. Задача на построение изображения в плоском зеркале.
Билет № 10
1. Электрический ток. Источники тока. Электрическая цепь и ее составные части. Схема электрической цепи.
2. Задача на определение (удельной теплоемкости вещества).
Билет № 11
1. Электрический ток в металлах. Сила тока, единицы силы тока. Амперметр и его включение в цепь.
2. Задача на расчет количества теплоты, сообщаемого телу при его нагеревании иди вьщеляемого при его охлаждении.
Билет № 12
1. Электрическое напряжение, единицы напряжения. Вольтметр и его включение в цепь.
2. Задача на расчет количества теплоты, необходимого для нагревания и плавления кристаллического тела. Графическое изображение процесса.
Билет № 13
1. Электрическое сопротивление. Удельное сопротивление. Объяснение причины электрической сопротивления. Зависимость сопротивления проводников от их длины, площади поперечногс сечения и материала.
2. Задача на построение изображения в тонкой линзе.
Билет № 14
1. Закон Ома для участка электрической цепи.
2. Задача на расчет количества теплоты, выделяющегося при конденсации и охлаждении.
Билет № 15
1. Последовательное и параллельное соединение проводников.
2. Задача на расчет количества энергии, необходимого для нагревания жидкости и превращения ее в пар.
Билет № 16
1. Работа и мощность электрического тока. Формулы для вычисления работы и мощности. Единицы измерения.
2. Задача на расчет количества теплоты, необходимого для нагревания и кипения воды.
Билет № 17
1. Нагревание проводников при прохождении электрического тока. Объяснение этого явления Количество теплоты, выделяющееся в проводнике с током.
2. Лабораторная работа: сборка электрической цепи и измерение силы тока в различных участках цепи.
Билет № 18
1. Лампа накаливания. Электронагревательные приборы. Короткое замыкание. Плавкш предохранители.
2. Лабораторная работа: получение изображений с помощью линзы.
Билет № 19
1. Магнитное поле тока. Электромагниты, их применение.
2. Задача на определение КПД установки с электрическим нагревателем.
Билет № 20
1. Действие магнитного поля на проводник с током. Электродвигатель постоянного тока, еп применение.
2. Задача на использование графика зависимости силы тока от напряжения.
Билет № 21
1. Источники света. Прямолинейное распространение света. Отражение света. Законы отражения
2. Лабораторная работа: измерение сопротивления проводника с помощью амперметра и вольтметра.
Билет № 22
1. Линза. Фокусное расстояние линзы, Оптическая сила линзы.
2. Задача на расчет сопротивления проводника, его дайны, площади поперечного сечения ил удельного сопротивления.
Билет № 23
1. Устройство и действие фотоаппарата.
2. Задача на применение закона Ома для участка цепи.
Билет № 24
1. Глаз. Очки.
2. Задача на расчет количества теплоты, выделившегося в проводнике с электрическим током.
Профилактика стрессовых ситуаций способствует установление таких норм оценивания, при которых каждый учащийся имеет естественное право на ошибку, а также такая организация системы контроля, при которой проверка не является одномоментным актом. Предпочтение отдаю такому процессу контроля (в частности рейтинговой системе оценки), при котором каждый учащийся имеет право на до-сдачу, а также на пересдачу, повторное выполнение тех работ, результаты по которым его/её не удовлетворяют. При этом не устанавливаю жёстких временных рамок: в принципе пересмотр оценки достигнутого уровня возможен в рамках всей ступени обучения основной школы (школьник длительное время болел и др.), а вот старшеклассники не должны откладывать пересдачу в долгий ящик.
Учащимся, которые испытывают существенные трудности в обучении, рекомендую «дробные зачёты»- это щадящий режим контроля, причём ученик сам определяет тот объём материала, который он может осилить. Познакомлю в общих чертах, как я применяю рейтинговую систему оценки на уроках физики. Учащиеся начали изучать материал по определенной теме, то есть овладевать теоретическим материалом, умением применять теоретические знания при решении типовых задач — задач первого уровня, не стандартных — второго уровня, третьего уровня — задачи, выходящие за рамки школьного учебника, выполнять лабораторные, практические работы, контрольные работы и т.д.
На всех видах уроков идет оценка их успеваемости в баллах 0,1,2,3,4,5. общее число баллов определяется программой: если на тему отводится 10 часов, что соответствует 50 баллам. И моя задача заключалась в организации уроков так, чтобы каждый ученик получил как можно лучшую оценку на уроке. При чём школьник может отказаться от объявленной оценки и я её в классный журнал не поставлю, пока ученик не ответит материал мне или ученику №1 или №2 а объявленную оценку заношу в электронный журнал с пометкой о возможной пересдаче в течении недели за счёт свободного времени.
Общий рейтинг складывается: — баллы, полученные за усвоение физических понятий
— за знание законов
— за знание физических величин, формул
— за умение решать задачи разных уровней сложности
— за выполнение лабораторных, практических работ, контрольных работ
— за творчество в работе (выступления, доклады, рефераты, изготовление приборов, домашних опытов, участие в конкурсах, выполнение заданий заочных школ, участие в олимпиадах как очных, так и заочных и т.д.).
С десятого класса вводится ещё и стартовый рейтинг — это входной контроль знаний ученика, приступающего к изучению данной темы. Его цель — показать ученику его уровень готовности к овладению темой, а учитель узнаёт, насколько качественно ученик овладел ранее изученным материалом. Стартовый рейтинг провожу обычно на первом уроке изучаемой темы. Творческий рейтинг является обязательной составной частью рейтинговой системы. В конце темы набранные баллы переходят в оценку зачёта по такой шкале:
85-100%-отлично (5)
70 — 85% — хорошо (4)
55 — 70% — удовлетворительно (3) Менее 55% — неуд.(2) Выставляется зачет по теме. Естественно, что эти оценки определяют чет-вертные, полугодовые. Если ученика не устраивает общий рейтинг по какой-то теме, он может исправить положение на консультациях, на зимних каникулах или за две недели до окончания года, тематическое планирование составляется с учетом этого. В одиннадцатом классе этот вид контроля сопровождается коэффициентом ритмичности (КР). Если ученик в установленные сроки отчитывается по всем модулям, то КР = 1, если пересдает, то КР = 0,7, если повторная пересдача, то КР=0,5.Учащиеся,систематически набирающие высокий рейтинг, освобождаются от зачета или общественного смотра знаний и привлекаются к ведению кружков в младших классах, к приёму зачётов у своих товарищей.
Ученик, набравший высокий рейтинг в параллели, становится учеником № 1, так по уровню рейтинга все учащиеся займут свои места от первого до последнего.
Рейтинговая система контроля с ведомостью открытого учета знаний в электронном журнале дает -возможность определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса;
— возможность получить объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за всё время обучения;
— возможность дифференцировать значимость оценки;
— отражать текущей и итоговой оценкой количество вложенного учеником труда;
— возможна активная помощь учителю со стороны учеников №1 и №2;
— выставление оценки становится не единовременным и окончательным актом, а последовательным процессом, управлять которым могут и сами ученики;
— родители получают возможность управлять итоговой оценкой, целенаправленно направлять усилия своих детей; — повысить объективность оценки.