Профилактика стрессовых ситуаций способствует установление таких норм оценивания, при которых каждый учащийся имеет естественное право на ошибку, а также такая организация системы контроля, при которой проверка не является одномоментным актом. Предпочтение отдаю такому процессу контроля (в частности рейтинговой системе оценки), при котором каждый учащийся имеет право на до-сдачу, а также на пересдачу, повторное выполнение тех работ, результаты по которым его/её не удовлетворяют. При этом не устанавливаю жёстких временных рамок: в принципе пересмотр оценки достигнутого уровня возможен в рамках всей ступени обучения основной школы (школьник длительное время болел и др.), а вот старшеклассники не должны откладывать пересдачу в долгий ящик.
Учащимся, которые испытывают существенные трудности в обучении, рекомендую «дробные зачёты»- это щадящий режим контроля, причём ученик сам определяет тот объём материала, который он может осилить. Познакомлю в общих чертах, как я применяю рейтинговую систему оценки на уроках физики. Учащиеся начали изучать материал по определенной теме, то есть овладевать теоретическим материалом, умением применять теоретические знания при решении типовых задач — задач первого уровня, не стандартных — второго уровня, третьего уровня — задачи, выходящие за рамки школьного учебника, выполнять лабораторные, практические работы, контрольные работы и т.д.
На всех видах уроков идет оценка их успеваемости в баллах 0,1,2,3,4,5. общее число баллов определяется программой: если на тему отводится 10 часов, что соответствует 50 баллам. И моя задача заключалась в организации уроков так, чтобы каждый ученик получил как можно лучшую оценку на уроке. При чём школьник может отказаться от объявленной оценки и я её в классный журнал не поставлю, пока ученик не ответит материал мне или ученику №1 или №2 а объявленную оценку заношу в электронный журнал с пометкой о возможной пересдаче в течении недели за счёт свободного времени.
Общий рейтинг складывается: — баллы, полученные за усвоение физических понятий
— за знание законов
— за знание физических величин, формул
— за умение решать задачи разных уровней сложности
— за выполнение лабораторных, практических работ, контрольных работ
— за творчество в работе (выступления, доклады, рефераты, изготовление приборов, домашних опытов, участие в конкурсах, выполнение заданий заочных школ, участие в олимпиадах как очных, так и заочных и т.д.).
С десятого класса вводится ещё и стартовый рейтинг — это входной контроль знаний ученика, приступающего к изучению данной темы. Его цель — показать ученику его уровень готовности к овладению темой, а учитель узнаёт, насколько качественно ученик овладел ранее изученным материалом. Стартовый рейтинг провожу обычно на первом уроке изучаемой темы. Творческий рейтинг является обязательной составной частью рейтинговой системы. В конце темы набранные баллы переходят в оценку зачёта по такой шкале:
85-100%-отлично (5)
70 — 85% — хорошо (4)
55 — 70% — удовлетворительно (3) Менее 55% — неуд.(2) Выставляется зачет по теме. Естественно, что эти оценки определяют чет-вертные, полугодовые. Если ученика не устраивает общий рейтинг по какой-то теме, он может исправить положение на консультациях, на зимних каникулах или за две недели до окончания года, тематическое планирование составляется с учетом этого. В одиннадцатом классе этот вид контроля сопровождается коэффициентом ритмичности (КР). Если ученик в установленные сроки отчитывается по всем модулям, то КР = 1, если пересдает, то КР = 0,7, если повторная пересдача, то КР=0,5.Учащиеся,систематически набирающие высокий рейтинг, освобождаются от зачета или общественного смотра знаний и привлекаются к ведению кружков в младших классах, к приёму зачётов у своих товарищей.
Ученик, набравший высокий рейтинг в параллели, становится учеником № 1, так по уровню рейтинга все учащиеся займут свои места от первого до последнего.
Рейтинговая система контроля с ведомостью открытого учета знаний в электронном журнале дает -возможность определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса;
— возможность получить объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за всё время обучения;
— возможность дифференцировать значимость оценки;
— отражать текущей и итоговой оценкой количество вложенного учеником труда;
— возможна активная помощь учителю со стороны учеников №1 и №2;
— выставление оценки становится не единовременным и окончательным актом, а последовательным процессом, управлять которым могут и сами ученики;
— родители получают возможность управлять итоговой оценкой, целенаправленно направлять усилия своих детей; — повысить объективность оценки.